환절기에 좋은 과일 '배', 먹어야 되는 10가지
- 일반상식/건강 상식
- 2021. 10. 24.
환절기에 좋은 과일 '배', 먹어야 되는 10가지
'배의 효능 10가지'
우리나라의 배는 중국에서 유래되었으며 수천 년 동안 사랑을 받아온 과일이라고 한다.
다양한 품종과 이름 그리고 맛과 생김새가 모두 다른 것이 특징이며 역사적으로 삼한 시대부터 배나무를 재배한 기록이 있다고 한다. 그리고 일제 강정기에는 장십랑과 만삼길을 재배하였고 새로운 품종인 신고 등이 보급되기 시작했다.
특히 배는 수확고가 높고 수분이 많으며 단맛과 시원한 맛이 특징이며 저장성이 좋아 오래 저장할 수 있으며 생과일로 먹는 것 이외에도 여러 가지 가공품을 만드는데 활용하기도 한다.
환절기에 배를 먹어야 되는 10가지 이유
첫 번째 기관지 건강, 배에 함유된 루테오린 성분은 폐 염증을 예방하고 기관지 점막의 수축을 막아 기침이나 가래, 천식 등의 기관지 관련 증상을 완화하는 데 도움이 되며 예로부터 기관지에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려진 배는 추운 겨울이나 일교차가 심한 환절기를 대비하여 꾸준히 섭취하면 기관지 관련 질환을 예방하는데 큰 도움을 받을 수 있다고 한다.
두 번째 소화 촉진, 배에 함유된 인버테이스, 옥시다아제 성분은 소화력을 높여주는 효능이 뛰어나 예로부터 천연 소화제라고 불렸다. 과식했을 때 속을 편안하게 해주는 효과가 있으며 천연 연육 제로 사용하는 배는 고기를 부드럽게 만들기 때문에 갈비나 불고기 등을 재울 때 활용한다.
세 번째 숙취 해소, 배에는 알코올 분해를 촉진하는 아스파라긴산이 풍부하여 과음으로 인한 손상된 간 회복을 도와주고 숙취를 해소하는 데 도움이 된다. 특히, 아스파라긴산은 숙취 해소 음료의 주성분으로 알코올이 흡수되면서 생기는 강력한 독성물질인 아세트알데히드를 제거하여 간 건강 증진에도 효과적이라고 알려졌다.
네 번째 고혈압 예방, 배에 함유된 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 큰 도움이 되며 배의 펙틴 성분은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 뛰어나다.
다섯 번째 면역력 강화, 배에 함유된 비타민과 유기산 성분은 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 되며 배의 루테오린은 기침, 가래, 기관지염을 예방하고, 배의 알부민, 카테킨 성분은 감기 등의 증상으로 열이 나는 증상을 안 화하는 효능이 있다.
여섯 번째 장 건강, 배에 함유된 수분과 펙틴 성분은 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해 물질과 숙변의 배출을 도와 변비 증상을 개선하고 장 건강 증진에 도움이 되며 배를 먹을 때 오돌토돌하게 씹히는 물질이 바로 석 세 포라는 물질이라고 한다. 이 석 세포는 장운동을 활발하게 도와 변비 예방과 대장암 예방에 효과적이다.
일곱 번째 항암 효과, 배에 함유된 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 암 유발의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암 발생과 전이를 막아주는 항암효과가 뛰어나 암을 예방하는 데 도움이 되며 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 과육보다 껍질에 25배 이상 더 많이 함유하고 있다고 한다. 특히 탄 음식을 먹은 다음 배 과실이나 배즙을 섭취하면 소변으로 발암 유발 물질의 배출을 도와준다고 한다.
여덟 번째 치아건강, 배를 먹으면 이까지 하얗게 딱인다는 뜻을 비유한 "배 먹고 이 닦기"라는 속담이 있을 만큼 배는 다른 과일에 비해 입자의 크기가 다소 크고 까끌까끌한 느낌이 자연 칫솔질의 효과가 있다고 한다. 특히, 배의 석 세포는 치아 사이사이에 끼어 있는 프라그와 치석을 제거하여 칫솔질을 한 것과 같은 효과를 가져다줄 수 있다고 강조했다.
아홉 번째 피부미용, 배에 함유된 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 되며 배의 80% 이상을 차지하는 수분은 피부 보습에 효과가 있으며, 배의 알부틴은 고급 화장품에도 들어가는 성분으로 피부미백 기능에 효과적이다.
열 번째 다이어트, 배는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 되며 배의 플라보노이드, 카테킨 등의 산화방지제가 체액 저류를 방지하고 체내의 독소 배출과 지방제거를 도와 다이어트에 도움이 된다.
한편, 효과적인 환절기를 견딜 수 있는 섭취하기 좋은 과일을 '배'로 추천하며 먹어야 되는 10가지 이유를 설명하였다.
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